媒體報道

Media reports
韋文標董事長接受“裝飾界”雜志記者采訪的有關內容
日期: 2015-08-03

一、建筑市場大環境對裝飾行業的影響?

    金融危機對任何行業都有影響,裝飾行業也不例外。只是影響的遲早、影響程度的輕重和影響持續時間的長短而已。目前的影響主要是資金的影響,工程款的結算回收難度加大,接下來是裝飾市場業務量的影響,目前影響還不是很大。因為現在施工的裝飾工程項目是前幾年開工建設的工程項目。金融危機后新開工的項目明顯減少,2015年、2016年影響會較嚴重,裝飾工程業務會大幅下降,同時很有可能出現裝飾市場“僧多粥少”、“饑不擇食”、“惡性競爭”的狀況。

金融危機的影響將給裝飾企業造成較大的壓力,勢必促使裝飾企業發展戰略和結構的調整、內部管理的加強。金融危機對裝飾企業是一個嚴峻的挑戰和考驗。

 二、裝飾企業處于什么階段(或裝飾企業現狀和解讀)?

    裝飾行業從整體來說,還是不夠成熟,需要提高。從裝飾理念、設計、材料應用、到施工設備、施工工藝與發達國家相比,都有較大的差距。從市場面來說,中國裝飾市場前景看好,但目前裝飾企業普遍都是實力不強,創新能力薄弱,市場管理不規范、競爭不規范等等。裝飾行業應該通過規范、調整、創新、提高、得以逐漸成熟,較好地發展。總起來說,裝飾行業目前處于調整提高、成熟發展階段。

三、怎樣理解及看待家裝與工裝的差異?

    工裝與家裝在本質上是沒有根本的區別,都是對建筑物的裝飾,都是為了美化居住環境,提高居住的舒適度和使用價值,施工都要講究品質,裝飾都要考慮有利于使用和維護保養。

    如果說差異,主要是在設計上的差異,家裝是有特定的使用對象,因此,設計應按特定使用對象的愛好和要求,則應具有個性化,適應個性的需求。而工裝是有特定的使用用途,沒有特定的使用對象,工裝要適應大眾化的需求、滿足特定使用用途的需要。其次對施工過程的管理具有差異,家裝的裝飾大多是相似類同,施工相對好控制一些。而工裝的裝飾、在空間上、用材上,在工藝復雜和要求程度上差異比較大,因此工裝施工的控制和管理相對家裝來說,難度要大一些。

四、15年您企業有什么具體的發展措施?

    建筑市場大環境的影響下,15年對裝飾企業是一個嚴峻的挑戰和考驗。面對嚴峻的形勢,首先要穩扎穩打,不盲目擴展。其次是要立足當前,著眼未來,調整提高、積蓄力量、練好內功、夯實基礎、為企業發展作好準備。企業往往在困難時,會減人降薪,而我們企業今年恰恰采取增人提薪的措施。因為在整個行業面臨不景氣的時期,人才就會比正常時要好招,這個時候是招聘引進人才的最好時機。同時企業在面臨困難時,更需要增強員工的信心,提高隊伍的凝聚力。人是企業的根基,困難面前首要的是要穩固根基。要利用這個時機、努力調整提高,培訓員工、提高素質、完善管理制度,理順運行體系、提高管理水平,既應對金融危機造成的困難,又為企業的發展打好基礎。

五、如何看待15年中國裝飾界發展的趨勢?

    我認為裝飾界的發展趨勢是調整、規范、創新、發展。15年開始裝飾界將會進入大調整時期,這種調整是市場作用下的自我自覺的調整。包括市場面的企業洗牌,結構調整;企業內的發展戰略的調整運行機制的調整、管理方式的調整等等。通過調整,裝飾業將會有質的飛躍。

    規范是市場經濟發展成熟的必然。政府和行業主管部門對裝飾企業的監督、管理、執法、需要進一步規范,市場競爭需要規范,企業內部管理需要規范等等。只有規范,整個行業才能健康有序地發展,裝飾業市場才會逐漸走向成熟。

    創新是企業增強競爭力的源泉,是前進發展的動力。企業如果“墨守成規”、天天年年老一套,勢必會走向衰退。裝飾行業需要理念創新、設計創新、材料創新、工藝創新、管理創新等等。裝飾行業通過調整、規范、創新將會出現新一輪的大發展。

六、您對裝飾界最期待和改變的是什么?以及如何改變?

    我在前面說到的裝飾行業需要規范,這是我的期待。我國雖然已走社會主義市場經濟之路,但市場運作不成熟、不規范,裝飾企業也不例外。市場要規范,首先是政府有關部門的監督管理要規范。如果運動場上的裁判不規范執法,運動員的違規就會越演烈。所以政府的規范最為重要。企業自身也要增強自律意識,加強自律,避免違規競爭、惡性競爭、自我殘殺。裝飾企業要增強社會責任感,行業協會要發揮更大的作用,共同維護保障裝飾業的健康發展。








Top
体彩20选5一等奖多少钱