公司動態

Company News
忠誠 干凈 擔當 有為
日期: 2019-04-16

——公司培訓強調抓好材料采購員隊伍建設

      為了加強項目材料管理,提升材料采購員業務管理水平,更好地服務于公司及項目施工團隊,4月7日上午,公司在機關會議室組織了一次材料采購員培訓。培訓由常務副總經理盧國橋主持。

      公司領導歷來重視材料采購管理工作,關心材料采購員成長。因為材料管理工作面廣、量大、環節多,性質復雜、容易多變,材料管理對于加快施工進度、保證工程質量、降低工程成本、提高經濟效益,具有十分重要的意義。而培養一名“忠誠、干凈、擔當、有為”的優秀材料采購員,在材料管理工作中尤為重要。

這次培訓主要講了四個方面內容。材料采購員隊伍現狀與采購基本知識;材料采購員崗位職責與采購流程常識;材料價格掌控與采購工作常識;材料采購員溝通藝術與職業素養等內容。

       在培訓會上,集采管理中心深刻反省隊伍管理上的問題,主動查找工作中的不足,列出“負面問題清單”:人員業務素質參差不齊,專業知識薄弱;做事情缺乏積極主動性、執行力,對工作的規章制度與規范缺乏重視;對公司或部門內部發出的通知,不回應、不執行、選擇視而不見;部分員工違反公司規定后,沒有按相應的規章制度受到處罰,故而對公司的制度沒有敬畏之心,形同虛設;員工責任感不強,缺少溝通,對于已知的事情選擇“事不關己高高掛起”的態度,出現問題后就互相推諉扯皮;即便公司強制執行,員工也是敷衍了事;崗位職責不明確,職責混淆混亂,例如純材料、包工包料二者未明確,導致時常出現材料采購員上一遍OA流程、項目部也上一遍OA流程的問題;員工時間觀念不強,對工期沒有緊迫感,拖延癥嚴重;細節決定成敗,就是需要從小事做起,例如,準時上交公司要求的各項報告、準時將材料送至現場,保質保量地完成領導安排的工作;材料員各自詢價,沒有共同交流,沒有分享材料價格;合同簽訂,線下不溝通,OA流程不跟進,流程被退回幾天了,材料員仍未發現;收到供應商蓋章合同不校對,部分供應商將違約金從千分之五,改成了萬分之五,材料員未及時發現;合同簽訂后,不及時通知供應商開發票,導致財務預付款延遲支付,影響到貨進度。

       培訓會強調了材料采購員的職業素養:絕不做損害公司利益和形象的事情;大公無私,不徇私情,秉公辦事,不得將材料和工具據為己有或做私人交易;杜絕為了抹平賬面,偽造材料清單、偽造出庫、入庫記錄;嚴格杜絕索賄、受賄行為,不得以任何理由對業務合作單位敲詐、勒索、徇私、舞弊;不拿回扣、返點、禮品、紅包等;杜絕吃、拿、卡、要,提倡廉潔奉公,自律,干事干凈;在選購材料時要注意維護公司的禮儀、利益和聲譽,遵守國家法律、不構成經濟犯罪;嚴格遵守公司制度,遵紀守法,在平等互利下開展業務活動,購進材料時要盡量做到單據(發票)隨貨同行,報賬手續要及時,不得隨意拖賬掛賬;嚴格禁止利用職務上的便利,違法參與供應商賭博或變相的活動。

       盧副總在培訓小結時指出,一個好的材料采購員,態度是基礎、忠誠是核心、人品是關鍵、學習是保障、敬業是源泉。希望大家在提升自己業務能力的同時,也能保持較高的品格修養。









Top
体彩20选5一等奖多少钱